Инвестиционная привлекательность города Шадринска

Город Шадринск обладает значительной инвестиционной привлекательностью и потенциалом для привлечения инвестиций, основу которых составляют конкурентные преимущества территории, способность эффективного функционирования муниципального образования в перспективном периоде.

Логистика

Конкурентным преимуществом города является его выгодное геоэкономическое положение. Город Шадринск расположен на северо-западе Курганской области на западной окраине Западносибирской равнины. Площадь города составляет 17 366 га. Шадринск выгодно расположен с логистической точки зрения: связан автомобильными дорогами с региональным и международными аэропортами городов Кургана (140 км), Екатеринбурга (233 км), Челябинска (210 км), Тюмени (218 км). Через Шадринск проходит Южно-Уральская железная дорога (линия транссибирской железной дороги), соединяющая Урал и Сибирь, автомагистраль федерального значения Екатеринбург-Курган, автомагистраль областного значения Шадринск-Челябинск.

Выгодное логистическое положение предполагает возможность реализации одного из направлений развития города — в качестве крупного транспортно-логистического узла.

Природные ресурсы

Инвестиционная привлекательность города Шадринска обусловлена и наличием природных ресурсов. Земные недра Шадринска содержат месторождения трепелов, применяемых как изоляционный, фильтровальный, абразивный, строительный материал и т.д.; песка, глины, используемой для производства кирпича и керамики, а также большие запасы пресной и минеральной воды (аналог воды «Ессентуки-4», «Ессентуки-17»), обладающей целебными свойствами. Использование целебных свойств минеральных вод уже сегодня может составить основу экономического благополучия города.

Экология

На территории муниципального образования находится 4809 га городских лесов, расположенных преимущественно в северной и западной частях. Леса и реликтовые ленточные боры в черте города являются «лёгкими» территории.

Промышленность

На территории города Шадринск действует 1271 организаций всех форм собственности, в том числе 133 – промышленных. Основной объем производства приходится на 17 крупных и средних предприятий – 13 млрд. рублей. Промышленная структура города представлена 15 отраслями, в том числе производство частей и принадлежностей автомобилей и их двигателей, молочной продукции, муки, мучных кондитерских изделий, керамических изделий для нефтегазовой промышленности, металлоконструкций, бетона и др.

Инженерная инфраструктура

Основной сетевой компанией в Курганской области является ОАО «Курганэнерго», объединяющая до 90% сетей области, в состав которых входят и Шадринские электросети. Компания осуществляет передачу электроэнергии по распределительным сетям напряжением 0,4 – 110 кВ, а также предоставление возможности технологического присоединения к электрическим сетям.

С мая 2011 года в Курганской области по инициативе энергетиков максимально снижены тарифы на технологическое присоединение к сетям. Новые ставки на технологическое присоединение утверждены для энергопринимающих устройств мощностью до 100 киловатт. Для потребителей с мощностью более 100 кВт рассчитывается индивидуальный тариф — исходя из тех же принципов максимально возможной его минимизации в каждом конкретном случае.

Система водоснабжения города является централизованной и производится от подземных источников. На территории города Шадринска находятся 7 водозаборов подземных вод, обслуживающих Шадринское месторождение подземных вод. Суммарный водоотбор из всех подземных водозаборов составляет 3862,9м3/год. В городе ведётся строительство двух резервуаров запаса воды объемом по 2400 м3 каждый с насосной станцией.

Запасов подземных вод достаточно для их использования не только в питьевых, но и производственно-хозяйственных целях.

На территории Шадринска имеется 9 канализационных насосных станций, подающих сточные воды на очистные сооружения канализации города. Проектная мощность существующих очистных сооружений канализации составляет 20,0 тыс. м3/сутки сточных вод, фактическая мощность с учетом ливнестоков – 16,0 тыс. м3/сутки. В настоящий момент осуществляется строительство нового комплекса (расширение и реконструкция) канализационных очистных сооружений производительностью 30,0 тыс. м3/сутки с применением технологии мембранной биологической очистки, выполненной по нанотехнологиям. Строящиеся очистные сооружения позволят обеспечить потребность любого производства, требующего глубокую очистку сточных вод с учетом ужесточения нормативных требований к экологической обстановке.

Город Шадринск получает природный газ от газораспределительной станции Шадринского ЛПУ МГ ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург», расположенной в восточной части города около автомобильной дороги  Шадринск – Курган, которая имеет 2 выхода: первый с давлением 0,6 МПа и второй с давлением 1,2 МПа. От ГРП и ГРПШ природный газ поступает к промышленным предприятиям и населению города.

Трудовые ресурсы

На территории города Шадринска на 01.01.2016 проживало 76393 человек. Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте — 41960 человек. Доля граждан, работающих в организациях и занимающихся предпринимательской деятельностью, составляет 62,5% от трудоспособного населения в трудоспособном возрасте. 23,8% трудоспособного населения города или почти 10000 человек работают по договорам гражданско-правового характера, без оформления официального трудоустройства или у индивидуальных предпринимателей и являются резервной рабочей силой, которая после переобучения может быть трудоустроена на новые рабочие места.

Показатели безработицы за последние годы в Шадринске находятся на низком уровне по сравнению с областным. Необходимо отметить, что граждане, находящиеся в активном поиске работы, имеют высшее, среднее или начальное профессиональное образование.

Показателем стабильности экономического развития выступает рост заработной платы. За 2015 год уровень заработной платы составил 22800 рублей. Невысокий уровень заработной платы относительно соседних регионов способствует оптимизации затрат потенциальных инвесторов.

Подготовка квалифицированных кадров

На территории города Шадринска профессиональную подготовку кадров осуществляют 9 учреждений среднего и высшего образования: НОУ СПО «Шадринский кооперативный торгово-экономический техникум», ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж», Шадринский филиал ГБПОУ «Курганский медицинский базовый колледж», ГБПОУ «Зауральский колледж физической культуры и здоровья», «Шадринский финансово-экономический колледж-филиал Федерального бюджетного государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», ФГБОУ ВПО «Челябинский Государственный Университет», ФГБОУ ВПО «Уральский экономический университет».

Для решения проблемы дефицита кадров в городе Шадринске сформирован образовательно-промышленный кластер, осуществляющий подготовку конкурентоспособных и востребованных на рынке труда специалистов.

При достаточно большом разнообразии специальностей, обучаемых учреждениями города Шадринска, ряд предприятий испытывают дефицит квалифицированных кадров с высшим техническим образованием.

Инвестиции

Администрацией города Шадринска осуществляется курс на формирование благоприятных условий для реализации инвестиционной предпринимательской деятельности, развитие межрегиональных и международных связей.

Ежегодный объем инвестиций в основной капитал по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составляет более 1,5 млрд. рублей. В 2015 году в условиях сложной экономической ситуации в стране данный показатель снизился до 600 млн. рублей.

Совершенствование производственных процессов

По инициативе промышленников в городе Шадринске создан Центр развития производственных систем, занимающийся внедрением современных моделей управления производством, созданием системы аккумуляции, трансформации и трансферта знаний, умений и навыков при одновременном повышении квалификации преподавателей, разработки и развитии специальных образовательных программ, методического сопровождения.

Культивирование философии бережливого производства на всех предприятиях города позволяет сокращать издержки до 60%.

Брендинг

Администрация города Шадринска постоянно проводит работу по комплексному маркетингу территории совместно с предприятиями города принимает участие в различных конгрессных мероприятиях, сотрудничает с представителями других регионов Российской Федерации и иностранных государств, а также организует ежегодный Шадринский инвестиционный форум с целью привлечения внимания к территории, повышения имиджа города, его узнаваемости за пределами региона, реализации крупных инвестиционных проектов.

Расширенной концепцией имиджа в современном обществе выступает бренд. В Шадринске целенаправленно занимаются формированием и продвижением собственного образа, символа города. Сегодня в качестве брендов Шадринска продвигаются минеральная вода, Шадринский гусь, Шадринский пряник, ледовый спидвей.

Богатая история и культура, архитектура города свидетельствуют об обладании территории туристическим потенциалом.

Для стимулирования инвестиционной активности и привлечения средств инвесторов, для развития экономики и социальной сферы города, создания новых рабочих мест Администрацией города осуществляется поддержка инвестиционной деятельности.

Заместителями главы Администрации города Шадринска осуществляется сопровождение инвестора «от идеи до ввода». Органами местного самоуправления утверждена инвестиционная декларация, разрабатываются дорожная карта инвестиционной привлекательности муниципального образования – город Шадринск и инвестиционная стратегия города Шадринска до 2020 года, ведется и постоянно обновляется инвестиционный портал, а также реестр свободных производственных площадей и земельных участков, которые могут быть предложены для реализации различных инвестиционных проектов в зависимости от характеристик площадок и потребностей инвестора.


Яндекс.Метрика